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味道好极了_味道好极了是谁的广告词

zmhk 2024-05-14 人已围观

简介味道好极了_味道好极了是谁的广告词       味道好极了的今日更新是一个不断发展的过程,它反映了人们对生活品质的不断追求。今天,我将和大家探讨关于味道好极了的今日更新,让我们一起感受它带来的高品质生活。1.味道好极

味道好极了_味道好极了是谁的广告词

       味道好极了的今日更新是一个不断发展的过程,它反映了人们对生活品质的不断追求。今天,我将和大家探讨关于味道好极了的今日更新,让我们一起感受它带来的高品质生活。

1.味道好极了作文400字四年级

2.一个男人说醋的味道好极了是啥意思

3.味道好极了作文

味道好极了_味道好极了是谁的广告词

味道好极了作文400字四年级

        在中国这个地大物博的国家,美食可是有很多的,每一个地区都会有独特的美食。下面是由我为大家整理的“味道好极了作文400字四年级”,仅供参考,欢迎大家阅读。

味道好极了作文400字四年级一

        俗话说的好“民以食为天”。光说菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种,但是令我印象最深刻的则是绍兴的臭豆腐。

        小时候我吃过一次臭豆腐。回忆起来那时候的臭豆腐软软的臭臭的,一点都不好吃。

        有一次我和爸爸妈妈来到了xx。我们在有名的美食一条街上逛着,突然之间我闻到了一股很臭的味道。我拉起爸爸妈妈就往人群里冲,想看看这到底是什么东西。刚看到我就傻了眼,那个居然是我很讨厌吃的臭豆腐。我生气的往外走,爸爸妈妈去拉住我。妈妈对我说:“xx,让我们买一盒尝尝看吧。”我抱着肩膀站在旁边等着妈妈。眨眼间妈妈就买好臭豆腐。我看到盒子里放着八块金黄金黄的臭豆腐。

        她站在路边吃着,我看着他那陶醉的神情就就诱惑住了我,我冲上去问妈妈:“妈妈给我尝一块吧。”妈妈将一块臭豆腐给我,我就闻到了它的臭味,我忍着臭咬了一口下去,发现传说中的臭豆腐真的是外焦里嫩。然后又咬了第二口下去,发现这不是幻觉,而是真的这么好吃。我吃了第一块下去又吃了第二块。我们又买了一盒,那一盒里我摇一点甜辣。发现加了酱的臭豆腐更好吃,蘸着酱的臭豆腐酸甜可口。

        一种美食一个味道,一个体验一个故事,讲着故事,品着美味,味道真是好极了!

味道好极了作文400字四年级二

        中国素有“美食天堂”之称,有着各种各样经典的传统美食,人们对美食的喜好也各不相同。有人爱吃xx烤鸭,有人爱吃xx的烫干丝,有人爱吃外来食品……中国的美食小吃数之不尽,其中我最喜欢吃的是——小笼包。

        一个阳光明媚的早晨,我们一大家子去xx庙吃举世闻名的小笼包。我一边想着,一边走着,今天终于可以大饱口福了。

        刚进xx庙,里面已经人山人海,我们好不容易挤到xx小笼包店内。哎呀!买小笼包的人排起了长龙,为了美食,只好排队。在排队的途中,我那灵敏的鼻子嗅到了小笼包的鲜香味,馋得我口水在嘴里直打转。排队等待的时候妈妈给我介绍了小笼包的来历,清朝的乾隆皇帝最喜欢江南的山水,第一次去就品尝了当地的小笼包,从此流传至今。过了好一会儿,终于轮到了我们。

        爸爸买好了,我们坐在餐厅里津津有味地吃着。瞧,这一个个白生生热腾腾的小笼包,整齐地排列着。那小笼包的皮微微透明,隐隐约约可以看到馅心,真让人馋。

        我舔了舔皮子,一股皮子的顺滑感,我轻轻咬开皮子,瞬间被那美味的汤汁“俘虏”了。那美味的汤汁,好像吞下了一大块蟹肉。吸完了汤汁,我把小笼包蘸了点醋整个儿放进嘴里,浓浓的肉香,富有韧性的皮儿……我忍不住吃了一只又一只。

        不一会儿就吃完了,但那味道还在我嘴里回味,那味道简直世界第一,有机会我还要去品尝我最喜欢吃的小笼包。

味道好极了作文400字四年级三

        以前,我吃过巧克力蛋糕,味道好极了!

        当我吃了第一口,嘴里满是浓浓的巧克力味。过了一会儿,那淡淡的奶油和蛋糕一起吃下去的味道好极了!吃了一口,又吃了一只,大部分的都是我吃的。“慢点吃,别噎着了。“妈妈跑过来上气不接下气地说。“没事的,我不会吃太饱的。“我一边吃一边说着。原本圆形的巧克力蛋糕,变成了一个半圆形的蛋糕,吃了半个蛋糕的我,还想吃,味道好极了!妈妈告诉我不能吃了,不然肚子会吃坏的。

        这时,妈妈把剩下味道好极了的巧克力蛋糕,放在了电冰箱里。如果我能把剩下的蛋糕全部吃下去,那一定味道好极了。早上,妈妈突然把巧克力蛋糕从电冰箱上拿了出来,说:“今天早上就吃巧克力蛋糕吧!“这时,我兴奋地跳了起来,高兴地说:“好呀,我们快点吃吧!“我慢慢地吃着,有滋有味,味道好极了!妈妈看见我吃的那么高兴,她大吃一惊地说:“我的天哪,你吃了有一半的巧克力蛋糕了,不能再吃了。“

        这个巧克力蛋糕真的味道好极了!我太喜欢了!

味道好极了作文400字四年级四

        古人云:“人是铁,饭是钢。”日常生活中,我们离不开吃,有人喜欢吃大鱼大肉,有人喜欢吃生猛海鲜,但我对麻辣烫一直情有独钟,所以每天晚餐后,我都缠着妈妈带我去大饱口福。冬天去吃,那可真是个爽。

        这不,今天妈妈又带我去品尝麻辣烫又香又辣的滋味。我们穿过马路,来到专营麻辣烫的店中。我先从收银台上拿了个篮子,再走到冷藏柜,选择汤中要添加的菜,有海带、金针菇、青菜……再把篮子交给店员。

        他接过篮子走到主厨房,准备好锅底后,他将篮子里的材料一股脑儿倒入锅里,只听“呲”的一声,篮子里的菜滑滑梯似地滚落到锅中。我呢!焦急地等待着即将出锅的麻辣汤。这短暂的5分钟,但对我来说特别漫长。

        终于,一碗热气腾腾的麻辣汤摆在眼前,只见汤中还混杂着红色的颗粒,那些刚刚还生龙活虎的海带,现在呢?软绵绵地趴在一块生姜上。凑近一闻,那味道又香又辣,便让人垂涎欲滴。我再也忍不住了,尽管麻辣烫还冒着烫人的热气,我还是狼吞虎咽地吃了起来。妈妈不停地对我说:“你慢点吃,又没人跟你抢!”可我继续沉浸在麻辣汤的美味之中,吃得不亦乐乎。

        我一边吃一边听到其他顾客在轻声交谈。有位满头银发的老奶奶说:“我还是第一次吃这种汤,味道还真不一般呢!改天,我带我孙子也来尝尝!”有位年轻人说:“这家店都经营一年了,我每个星期都坚持来吃几次,百吃不腻!”还有大约一位10岁的女孩说:“妈妈,麻辣汤真好吃,我们打包回家给爸爸也分点儿吧!”

        今天,我隆重推出它——那又香又辣的麻辣汤。有机会,我铁定让你尝尝,味道真是好极了!

一个男人说醋的味道好极了是啥意思

       味道好极了这句广告语体现了什么定位:品质定位。

       在产品推广中,一个好产品会自带流量,会自己销售,让每个见过它的人念念不忘,或者是马上掏钱购买。

       有句话说,好东西都有侵略性,不是入了眼,就是占了心。这个“入了眼”是产品的高颜值或特殊的功能设计让人耳目一新,念念不忘。“占了心”除了外形的吸引外,也指在消费者心中占有一定位置,形成一定形象,这个就是定位理论中的“抢占消费者心智”。

       所以,设计出好的产品,算是完成了“入了眼”的任务,要完成“占了心”的任务,需要有好的产品陈述,这时候,广告语就起作用了。广告语可以说是所有产品陈述的总浓缩。一个好的广告语可以让产品深入人心,让人念念不忘,说它顶100万广告费也绝对不为过。

       比如我们熟悉的经典广告语——“人头马一开,好事自然来”,“怕上火,喝王老吉”就是很好的例子。

题好文一半,广告的标题至关重要。

       有广告专家经过对广告标题阅读率测定表明,一般人看广告,5个人之中有4个人只看标题。一则成功的广告标题,包含两个基本要素:一是广告标题关系到受众的切身利益,从而促使受众关注这则广告的内容:二是广告标题醒目新奇,也能促使受众走进广告之中。

策略定位

       一条好的广告语是建立在策略定位的基础上。广告语要符合品牌策略定位,这样才能够形成品牌的个性,传递品牌的核心价值和市场企图,关照到目标消费者的市场需求,并最终形成自己独特的品牌形象,与竞争对手形成差异化的表现。

       今年过节不收礼,收礼就收脑白金。这句广告语的定位就是礼品,借助传统文化中的孝道来培养品牌。晚辈孝敬长辈,子女孝敬父母,这种价值观信仰是大多数消费者都认同并且追求的。自然而然,脑白金成了一个有孝心的品牌。

味道好极了作文

       吃醋了。根据查询情感网显示,一个男人说醋的味道好极了意思是在吃醋,肯定是喜欢你,看到你跟其他男生相处的很亲密。在感情领域里,不管是男是女,只要爱着对方,总会计较一些小事,有些莫非其妙的举动,这就是吃醋的表现。

       味道好极了

       油炸臭豆腐

       这是江南冬天特有的地方小吃。

       小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。

       老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。

       老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。说归说,他也不去阻挡。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。

       那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。

       离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。

       肉骨头粥

       我只吃过一次肉骨头粥。

       那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。

       沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。

       老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。”结果招来舅母两个白眼。“好吧,来一碗肉骨头粥。”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。那碗粥花了舅母5分钱。

       后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。最后放上盐和味精。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。也不知她说的是真是假。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。

       不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。”然后,我撒腿就逃。

       阳春面

       阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。

       二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的,而馄饨却只能塞牙缝。舅舅的牙缝好大。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸。

       陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了。

       光饼

       光饼是福州的小吃。据说是记念戚继光而来的,总之和这位民族英雄有一定的关系。

       小的时候总喜欢站在高高的桶炉前面,看师傅做光饼。做光饼的师傅到处都有,一个案板,一个炉子就是全部的道具。光饼师傅把袖子卷得高高的,把放了碱水和盐水的面团摔得啪啪作响,然后分成一个一个剂子,用手左右一拍,一个小圆饼就出来了,再用一根竹签往中间戳一个小洞,就势往桶炉内壁一贴,等着吧,不一会,炉内就飘出香味来。估计差不多了,光饼师傅就用小铁铲利索地一铲,焦黄的光饼就跳出来了。

       这光饼硬梆梆、黄通通的,咬得很费劲,没有一口好牙和顽强的拼搏精神是对付不了它的,但一旦入口就越嚼越香,越香越嚼,最后总是吃了一块还想带走第二块。光饼耐嚼还耐储藏,放它十天半月没有问题,坚韧不拔,很有民族气概,可能这就是它和戚继光的关系吧。光饼很便宜,一分钱一块,那时经常光顾光饼炉,买上一两块,一路嚼着上学校。

       冬天光饼师傅比较幸福,守着炉子暖烘烘的,夏天就苦了,赤膊上阵还是大汗淋漓,汗水滴在炉子上嗤嗤作响。我就不敢买了,因为那光饼里必定也有光饼师傅勤劳的汗水。

       前段时间,在福建“老乡”处提到光饼,他们都说那玩意好吃而且对牙齿有利,经常嚼嚼绝对比“白箭”“绿箭”效果好。但不知现在还有没有了,都好多年没有吃过了。但愿,这光饼炉子还能在福州的某个街角看到。

       芋头果

       芋头果是福州的早点之一,也称三角糕。据说是把槟榔芋煮熟后剥皮碾成糊状,再掺入米粉揉合而成。然后,切成一块一块三角形状,放到油锅里去炸,直炸得两面焦黄,出锅。吃的时候,用一张纸包着芋头果的下端(因为很油),以一个角为突破口,咬一口,外焦内嫩(内色灰白),还有一股芋头的清香,嗯,味道好极了。

       炸芋头果的摊子也是到处都有,每天一大早,就可看到街头巷尾支起的一个个摊子,烟雾缭绕,香气四溢,买芋头果的人端着碗或提着小竹篮,等着芋头果出锅。往往炸出一锅就买出一锅。但也有买不完剩下的,搁一两个时辰也不要紧,吃起来还是很香的,它不象油条,登陆不久就成了嚼不烂的老油条。所以,卖芋头果的摊主都很自得,有时候上午九十点钟了,还不见他们收摊子,慢悠悠地守着还没有卖掉的几块芋头果。他们知道总有肚子容易饿的人自会寻香而去。

       福州的市民通常是一碗锅边糊外加一只芋头果就解决了早饭问题,既好吃也实在,吃完后,打一个饱咯去上班,这革命干劲足得没法说。

       锅边糊

       一次在办公室里和同事们侃吃,我说要论吃,还是福州的锅边糊好吃。他们齐声问:什么叫锅边糊?这帮平日里吃遍天下无敌手的家伙竟然也有不知道的东西。我得意洋洋地开始向他们介绍福州小吃——锅边糊。

       锅边糊在福州乃至福建许多地方都有,但在外地我却从来没有看到过,不出产的原因可能是外地没有一种叫“虾油”的调味品,而锅边糊没有加虾油就不成为锅边糊了。

       锅边糊的制做很复杂,要先把大米淘净浸泡几小时,然后磨成糊状待用。支一口大锅,煮上一锅汤,汤里放上虾米、蛏干、香菇、葱、蒜、芹菜,最后放进必不可少的虾油若干勺,这浓汤就做成了。这还没有完,万里长征第一步。将汤倒出另装,下清水若干烧到七成热时,锅边抹匀花生油,然后舀一碗米糊绕锅浇一圈,盖上锅盖。三分钟后见锅边米浆起卷时,用锅铲铲入清水中,再加入清水,重复上述行为。当最后也就是第四次浇完时,放入一份浓汤料,并视情再加入虾油等辅助调料。煮熟后盛放在另一口锅中,用微火保持温度,待售。

       总之这是一个循环反复的过程,没有耐心是做不成的。所以,一般家庭是不做锅边糊的,要吃就到街上去买。福州的大街小巷饭店小摊都有买,而且很便宜。锅边糊味道特别,海鲜味浓,每片米糊都打着卷,白白的,象一管管青葱,非常爽口,再配上黄黄的虾米、蛏干,黑黑的香菇,绿绿的葱蒜,色泽鲜明,令人食欲大开。

       听到这里,同事们的喉咙都动了一下。然后商量,什么时候能去福建出差,一定要去尝尝这锅边糊。我补充说,在福建,锅边糊都是作为早点和茶余饭后的点心的,并不把它当正餐,大概它是管吃不管饱的缘故吧。想想本地品种单一而又甜得发腻的小吃,大家都说:福建人民真是幸福。

       是啊,福建人民真幸福。

       馄饨

       我想,大概没有什么小吃有馄饨那么普及和名称多样了。馄饨在福建叫扁肉;在四川叫抄手;在云南广西一带叫云吞;只有在江南才叫馄饨。

       内容差不多,形式却有些差别。福建的馄饨注重鲜,加虾油是它的一大特色。小时候总是被喜欢吃馄饨的母亲支出去买馄饨,买来买去,也就买出经验来了。知道街头的那家馄饨味太浓,吃完后就要赶紧灌开水;而街尾的那家馄饨味道尚好,就是只见皮不见肉;最好的是穿过几条街的那家“野”店,说它野,是因为时开时不开的,好像全凭主人兴趣。这家的馄饨量足味最地道,每只馄饨雪白剔透,中间一点红红的肉馅若隐若现,再配上几粒葱花,就好象一池秋水中的白莲。福建的馄饨一般都很节俭,一根小木棍往肉泥上一点再往馄饨皮上一翻,一只馄饨就完成了,往往一盘肉泥可以对付一天所要出售的馄饨。吃馄饨的一般都是女孩子,她们可以不计较得失,慢悠悠地翘起兰花指,用小调羹小心翼翼地舀起馄饨往樱桃小口里送。所以,较之其他小吃,福建馄饨更显得女人味一些。

       而四川馄饨则个性鲜明,阳刚味十足。首先一大特色是没有汤,第二大特色是辣得过口不忘。那一年去成都调研,特地拜访“抄手”,谁知端上来的是几只干巴巴的结结实实的饺子状馄饨,上面还浇了一层红彤彤的辣椒油。仗着本人吃辣还有一些功底,挣扎着把这碗“抄手”给吞了。结果,除了辣,我已经不记得它还有没有其它味道。

       江南一带,馄饨是最常见的小吃,这里的馄饨分为大馄饨和小馄饨两种。大馄饨里馅比较多,有鲜肉的也有青菜的,但它又不同北方的饺子那样皮厚馅足,江南人总是不肯象北方人那样干脆利落地做出饺子风格,他们总要保持馄饨的传统,哪怕再大一些,小家碧玉的本色不变。江南大馄饨是放大了的小馄饨,样子象修女的帽子,汤多量也足,一般人吃一碗也就有了七分饱的感觉。

       正宗的江南小馄饨是最具江南文化味的,皮擀得讲究,贴着碗能看到碗里的花纹,真正是薄如蝉翳。肉要精瘦的,处理得细腻无渣,烧好后的馄饨,皮子晶莹舒展,“白里透红,与众不同”,象一只只美丽的白蝴蝶 。这时候的注意力就不会在吃上了。不过,这样的小馄饨现在已经不多了,做的人和吃的人好象都已经缺少了这份精致的心情。取而代之的是满街都是的大众小馄饨,简单一裹,完事,连皮也不擀了,买现成的。

       在北方读书的时候,思念馄饨(福建的江南的),思念得咬牙切齿。北方同学很不以为然,说,那有什么好吃的?清汤寡水的,不如咱北方饺子实在。

       是的,要想实在,吃北方饺子;要想苗条,吃江南馄饨。

       羊肉串

       很奇怪,我向来不吃羊肉,但对羊肉串却来者不拒。

       第一次吃羊肉串是在北京。那一天,从北京图书馆查资料出来,拐到白石桥附近,那里有一片饭店餐馆和小吃摊点。先买了仿膳食品窝窝头,吃得直冒酸水,发了一通诸如慈禧太后的胃口怎么这么好对付之类的牢骚后,就站到了烤羊肉串的摊子前。并没有想要吃,的的确确是被那种香里带膻的味道吸引过来的。

       同学也是南方人,不吃羊肉,但他敢想敢干的精神令我佩服。他先买了三串,然后视死如归地说:“我先吃吃看。”他小心翼翼地先咬了一口,翻翻眼珠,接着就加快了频率。我盯着他上下翻飞的大嘴,直问:“哎,别顾吃啊,到底好吃不好吃?”他“嗯嗯”地一气吃完了三串,才摸摸肚子很满意地说:“不吃真傻。”赶紧掏钱,一手抓一把,这串咬一口,那串咬一口,真的很好吃,肥而不腻,焦香十足,还有一种特有的,说不出来的怪怪的味道(后来才听新疆的同学说,那是孜然的味道)。我们就这样边走边吃,吃完了,就地再买,反正羊肉串摊子到处都有。直吃得饱咯里都带羊膻味,不能再吃了,再吃下去,我们非得变成草原牧民了。

       本来以为羊肉串就是这样好吃了,谁知新疆的同学说:那算什么羊肉串?真正好吃的是咱们新疆的羊肉串,那可是羊肉串的老家。第一次那么羡慕新疆人,真正觉得新疆是个好地方。

       咱也没有机会去新疆啊,就把北京的羊肉串当新疆的吧。

       回到南方后,也见过羊肉串,但不仅外貌小里小气,味道也完全变了样,如果说北京的羊肉串是仿名牌,那么南方的羊肉串就是假冒伪劣了。也有例外,一次到南京出差,在新街口发现了久违的羊肉串,那味道,那相貌和北京的一样。我又一次站在南京的大街上不顾斯文地大嚼起来。以后只要去南京,都要想方设法地溜到新街口去过过瘾。

       但总是心有不甘,有事没事总鼓动头儿:“咱们也到乌鲁木齐去开个读者作者联谊会?”

       羊肉泡馍

       有了羊肉串垫底,去西安吃羊肉泡馍的时候就好象有了胆量。

       看过雄赳赳气昂昂的兵马俑,摸过杨贵妃的洗澡池,躲过小商小贩的围追堵截,吃过田里刚采下来的草莓,当然也爬过大雁塔和古钟楼,接下来就是品尝西安小吃的时间。

       西安小吃最具代表性的小吃是肉夹馍和羊肉泡馍。不过,肉夹馍我连看都不看,一块大肥肉塞在一块大饼里,肥油直冒,尽管肉馍的主人说怎么怎么好吃,我就是吃不下去。不是怕胖,而是从小就不吃肥肉。肉夹馍是放弃了,但羊肉泡馍是一定要吃的。

       于是就去找。在古楼附近转来转去,转累了就在一个小摊子上坐下来。坐定后才发现对面一个老头在专心致致干活:把一块硬硬的馒头掰成颗粒状。他神态专注地不紧不慢地掰呀掰,掉下来的粉末都用小指捺到嘴里。他在干嘛?是不是牙口不好?正想着,又见老头把掰好的产品倒进一个盛满浓汤的大海碗里,那碗浓汤顿时就变成了一碗浆糊。老头有滋有味稀里哗啦地喝完了这碗浆糊,站起身子,抹了抹沾在胡子上的残留物,打了个响亮的饱咯,满脸都是幸福感。突然好象明白了什么,赶紧找来伙计问:“那是什么?”“羊肉泡馍啊。”老天,这糊里糊涂的东西就是大名鼎鼎的羊肉泡馍?小的时候就最恨把馒头放进汤里 ,软不啦及的,要口感没口感要味道没味道,再好吃的馒头再好喝的汤都给搅浑了。

       所以,很遗憾,在西安最大的收获是买了一堆民间工艺品,而在吃上,却是一片空白。

       看了贾平凹写的陕西小吃,其中花了大量的笔墨形容羊肉泡馍的精彩,但我还是没有被他煽乎得流出口水来。这在我看关于吃的书籍的历史中是少见的。

       朝鲜凉面

       初到东北,第一次看到正宗的朝鲜人和朝鲜文字还是大惊小怪的,后来看多了,就见怪不怪了。然后就开始琢磨如何深入了解朝鲜民族文化,比如,他们的饮食文化,更具体地说,如何吃遍学校周围的朝鲜小吃店。

       于是,先去朝鲜泡菜摊子前侦察一番,和买泡菜的朝鲜族老大妈套近乎,问:“道拉及是什么意思?”朝鲜族老大妈真的很象《奇袭》里的老大妈那样慈祥,她不仅耐心地回答我的幼儿园水平的问题,还推荐我买了朝鲜泡菜的代表作——桔梗。尝了桔梗后,对朝鲜小吃就有了信心。

       那一天,零下18°,屋外早已是灰白两色世界。从澡堂出来,头发一会儿就冻成柴火棒。并不觉得冷,只是渴得慌。就到处找有水源的地方,后来发现一面“朝鲜凉面”的幌子正迎风招展,凉面?正好解渴。一头扎进去,里面已是高朋满座,人人都端着一个大海碗往肚子里灌凉面,很舒服的样子。于是也要了一碗。等端上来后,才觉得好象有点不对劲。鲜红的面汤上波澜不兴,面条当然是潜伏在汤底的,只是这汤,怎么看都好象是刚从自来水龙头里出来,冷不说,还有股漂白粉的味道。怀疑归怀疑,我真的太渴了,不管三七二十一,喝了再说。结果,渴是解了,但我体内的那点余温可全给带走了。一路跑着回到宿舍,又是捂热水袋又是灌开水,折腾了半天,才把胃里的那块冰坨融化掉。

       我犯了一个致命的错误。东北人和南方人本来就不一样,他们冰天雪地里可以吃冻梨吃冰棒,那是因为他们有从小就锻炼出来的坚强的胃。所以他们可以裹着大棉袄吃凉面,而我,只能在穿短袖的时候。

       但,我还是没有勇气再去品尝朝鲜凉面了。甚至一想到这四个字,我的胃就开始冒凉气。

       不怪朝鲜凉面,只能怪我自己。

       道口烧鸡

       说来惭愧,自己在外求学几年,大部分的注意力花在吃上。究其原因,一是学校食堂乏味的饭菜,使自己时常处于饥饿状态;二是天性所致,“民以食为天”嘛,自己当然也不例外。

       于是,刚到长春不久,就打听到“道口烧鸡”挺有特色,忙亲临考察。果真,摆在橱窗里的烧鸡肥嫩嫩、黄灿灿、热腾腾,撒发着迷人的香气,又看到买烧鸡的人排成了长队,更证实了此烧鸡的名不虚传。此后三年间,只要钱包里有点余钱,便忙不迭地往烧鸡店送,买不起整只就买半只;买不起半只就买鸡杂碎(鸡肝、鸡卵等构成,便宜而味极佳,是穷学生最亲睐之物)。那种拎着一小袋烧鸡走路的愉快,无法言喻,只觉得生活在那一刻是多么美好。此时若去攻读书关,再厚的“砖头”也能毫不费劲地“啃”下来,这就是“道口烧鸡”的威力。有时,人的胃口会比脑袋重要得多,换句话说,就是物质有时也能毫不客气地战胜精神。

       逢到宿舍里的女同胞过生日,无例外地都要买只“道口烧鸡”以飨大家。鸡上台面后,往往还没等打开塑料袋,大家就已经操起家伙跃跃欲试了。那香喷喷、热腾腾的烧鸡,嫩而无渣,连骨头都是酥的,一块鸡肉在舌头上还来不及停留就溜进肚子里去了。而此时往往有师兄师弟寻着香味不请自到,说句“生日快乐”就一屁股坐下来大嚼起来。那时候,要求师兄师弟办事或反过来他们求我们办事,都言不二价:一只道口烧鸡。

       在长春的三年,可以说是伴着“道口烧鸡”的香味渡过的。(虽不能常吃,但离学校不远的一家烧鸡店每天毫不吝惜地飘来的香味,使我们的读书生活变得有滋有味起来。)

       临毕业的时候,有人告诉我,有一家大饼店专营夹肉大饼,味道好得没法提。可惜没有机会了。要不然,现在又会有一样好吃的供我回味了。

       好了,关于“味道好极了”的讨论到此结束。希望大家能够更深入地了解“味道好极了”,并从我的解答中获得一些启示。